工会关于开展读书征文活动的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-06 浏览次数:

各分会:
    书籍是人类文明进步的阶梯,是最宝贵的精神财富,宋代改革家王安石曾经说过:“贫者因书而富、富者因书而贵”。与书为友,就是与名人对话,与大师交流,与伟人博弈。读书的过程就是一个不断开阔视野、开启心智,一个不断认识自我、充实自我、完善自我、超越自我的过程。在会员中开展读书征文活动,对于提高教职工思想文化素质,活跃校园文化生活,提高教育教学水平,促进会员身心健康,提升会员生活品质都具有十分重要的意义。
一、活动目的
    1.努力营造一个良好的读书氛围,多渠道引导会员多读书,读好书,不断丰富会员的精神生活,有效提升会员文化品味。
    2.为会员搭建一个“读书、感悟、交流”的互动平台,让会员以各种形式表达自己的读书心得,促进会员相互学习,从而更好地强化教职工之间的沟通与交流,共同分享读书的快乐。
    3.以读书为载体,掀起读书热潮,养成博览群书的好习惯,使全校上下、校园内外充满浓浓的书香之气。
二、活动主题
    以读书启迪心智,用智慧滋养心灵,共筑中国梦。
三、活动要求
    1.活动时间:2017年4月~6月,征文截止时间为6月20日。上报OA电子版和纸质材料一份,上交工会。
    2.评选标准:应做到语言通顺条例清晰、观点鲜明。还应具有较好推广性、启发性、思想性,具有一定的教育意义和时代特征,体裁不限。(字数1000~3000字为宜)。读后感、观后感、议论文、叙事文、散文等形式均可,但内容要积极、健康、向上,宏扬正能量。
    3.征文对象:全体工会会员
四、阅读参考书籍及文献范围
    1.学习“十八大和十八届四中、五中、六中”全会精神以及习近平总书记系列重要讲话。
    2.《宪法》、《高教法》、《教师法》、《工会法》等有关法律法规知识。
    3.世界名著、中国名著及现代作家优秀文学作品。
    4.中国历史书籍、现代有关重要科技文献。
    5.马克思主义经典著作等等。
五、成立评选委员会
    组  长:史美君 别惠彬
    副组长:马  凯 王玉秋 苏建国
    成  员:赵黎明 孟凡程 周永福 赵春园 孔春花 郭晓冬  陈新立 刘春来 李忠旭 矫利艳  刘丽英  孙英华 刘艳红 于艳晶
六、奖励办法
    设一等奖、二等奖、三等奖、纪念奖若干名发精美纪念品一份。并将优秀作品在校报发表。